Elementos Imprescindibles para Montar un Bar

Por Serviteca
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España es un país tremendamente hostelero y turístico, por este motivo tenemos un creciente y constante ritmo a la hora de montar negocios de hostelería y dentro de ésta, el negocio estrella es, “el bar” o la “la cafetería”.

Nosotros queremos ayudarte con un lenguaje más coloquial a la elección de la maquinaria de hostelería que necesitas o que más te puede ayudar a montar un bar. Queremos empezar con los diferentes puntos del negocio para que te hagas una idea de el.

Como en todo proyecto deberás prestar mucha atención al primer objetivo que tienes a la hora de montar un negocio cara al publico y con esto te aconsejamos que pongas como número uno a tu clientela.

Ten claro que tipo de bar o cafetería quieres montar y a que zona o clientela de tu ciudad estará orientado tu negocio. Y por supuesto no te olvides de lo más básico, contar un un buen plan de negocio.

Por supuesto si necesitas hacernos alguna consulta más concreta para montar un bar no dudes en ponerte en contacto con nosotros haciendo.

Zona de venta o barra mostrador

Esta zona como bien sabrás es la principal cara al público y es la más importante con respecto a los aspectos de decoración y practicidad a la hora de montar un bar.

A la hora de montar un bar, deberás tener muy en cuenta la zona de la cafetera, ya que si tu negocio pretende trabajar las horas de cafetería mas importantes, dedícale a esta zona un espacio lo suficiente amplio para que trabajes con comodidad.

Una mesa cafetera de acero inoxidable con un tamaño de 1,5m como mínimo será lo optimo para que tengas suficiente sitio para el montaje del servicio de cafés.

Si dispones de espacio podrás ampliar esta zona para así unificar y tener un exprimidor de zumos, una tostadora, dispensador de leche, la vajilla de cafetería completa y por supuesto la cafetera profesional y sus molinos de café.

Te aconsejamos para que no te ocurra como en muchos locales que se instalan muebles pequeños y muy justos, prácticamente del tamaño de la cafetera profesional y después no tienen suficiente espacio para trabajar o incluso tienen que utilizar el mostrador o barra para terminar sus preparaciones.

montar un bar

Equipamiento de Barra

Para trabajar con tranquilidad y de una manera organizada deberías pensar en la ubicación más práctica de tus estanterías, tanto para los alcoholes como para la parte inferior de estas, donde colocar tu cristalería como vasos de tubo, copas de vino y jarras de cerveza.

Evidentemente estos deben de colocarse cerca de sus respectivas maquinas de dispensación, como las jarras cerca del grifo de cerveza y las copas cerca de la vitrina de vinos.

Si tienes la posibilidad cuando vayas a montar el bar, te recomendamos instalar accesorios cuelga copas para un trabajo mas dinámico y práctico.

También debes hacer una pequeña lista de complementos como abridores de botellas, bandejas de camarero, bayetas microfibra, bols de INOX para limones y otros complementos de coktelería, accesorios para Gin Tonics, etc.

No olvides equipar tu barra o mostrador con papeleras y servilleteros.

Grifos de Cerveza

Este punto es bastante complicado porque requiere de espacio para el enfriador y los barriles de cerveza. A menos que tengas una buena instalación, practica y rápida que es lo que nosotros te aconsejamos.

Ten en cuenta que cuando más trabajo tengas, en ese mismo instante será cuando se acabe el barril de cerveza y si dispones de una buena instalación será muy fácil y rápido que el cliente ni si quiera se entere de este detalle, de lo contrario tendrás que hacer esperar a tus clientes pidiéndoles disculpas y paciencia.

Otra sugerencia que te hacemos con respecto a esto, es que el grifo de cerveza sea grande, lo más espectacular que te pueda ofrecer la marca que vendas, y lo más centrado o en la parte interior del local.

Esta sugerencia sencillamente es porque la gente cuando entra en un bar se suele colocar delante del grifo de cerveza y si lo instalamos lejos de la puerta de entrada por lo normal la gente no se agolpará en la entrada e irá hacia la parte interior del local.

Otra sugerencia para montar tu bar es que instales un fabricador de hielo al lado del enfriador de cerveza.

como montar un bar

Cámaras botelleros

Los botelleros de mostrador son indispensables, sobre todo en época de verano donde todo el mundo quiere sus bebidas bien frías. Por lo que no te quedes corto con el tamaño de estos ya que en esta época de calor si no dispones de espacio siempre tendrás problemas de dispensación de bebidas frías.

También deberás de pensar en la posibilidad de una cámara para vinos y su ubicación, siempre práctica y si es sobre el mostrador te aconsejamos vitrinas con puertas correderas.

Área de lavado

Aquí te aconsejamos instalar un fregadero industrial de 2 senos con poco fondo y un lavavajillas de hotelería de cestas de 40x40cm ya que será suficiente tamaño para el lavado de vajilla y cristalería de café/bar.

Recuerda que deberás de instalar en el fregadero un grifo caño y un grifo pedal de 2 aguas con el que podrás accionar el agua con los pies.

El tamaño del fregadero deberá ir acorde con el resto de maquinaria pero ten en cuenta que deberás tener siempre espacio para 2 cestas de lavado encima de este.

Esta zona es muy importante cuando montes un bar, ya que cuanto más la optimices, mayor será la eficiencia del trabajo.

Zona de Office o pequeña cocina

La elaboración de pinchos o tapas en un pequeño bar o cafetería será el corazón de la instalación, ya que muchos de tus clientes posiblemente volverán dependiendo de estos aperitivos.

Una pequeña cocina deberá de disponer de una plancha pequeña, cocina sobremesa de al menos 2 fuegos, una freidora industrial no muy grande, un fregadero con un grifo de codera o pedal de suelo con dos aguas, una campana extractora de la medida de ancho que ocupen las máquinas de cocción y 10cm aprox de fondo a mayores de lo que midan las máquinas.

Es muy importante que te cerciores de que tu local tiene una buena salida de humos, ya que si no prestas atención a este tema después te encontraras con el problemas de olores y humos en el local, algo que los clientes odian.

Deberás de tener como imprescindible un microondas, a ser posible industrial y como consejo muy práctico introduce una mesa fría para preparar tu trabajo y además te sirve como nevera para tus productos.

Si tu objetivo en realidad es montar un pizzería, deberás darle mucha más importancia a otro tipo de elementos.

montar una cafeteria

Zona de bar o sala de clientes

En este apartado si que deberás pensar si tu negocio esta enfocado a las horas de ronda de vinos o cañas o por el contrario es un negocio pensado más en la cafetería como producto y clientela principal.

Si optas por la primera ten en cuenta la opción de un mostrador o barra amplio y largo y bastantes taburetes, no muchas mesas y sillas para que haya suficiente espacio para la gente que habitualmente no se sienta en este tipo de negocios.

Coloca alguna mesa alta para que tus clientes puedan posar sus consumiciones y coloca servilleteros y papeleras en todas estas.

Si por el contrario prefieres montar una cafetería más clásica, el mostrador podrá ser normal u óptimo para trabajar y deberás de acondicionar a tu sala más mesas y sillas para que tus clientes se acomoden y tomen sus consumiciones tranquilamente.

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