Las Mejores Ideas de Tapas Frías para Bares

Por Serviteca
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¿Qué mejor que disfrutar de las mejores tapas frías para bares para acompañar una caña helada cualquier día de cualquier año?

Pero no en cualquier lugar, que sea en tu restaurante, y que se haga conocido como uno de los mejores bares para disfrutar de unas tapas.

Las tapas son la esencia del sentir español, son el motivo perfecto para el reencuentro de amigos o la ocasión que tienen que los extranjeros para disfrutar del ambiente de los bares españoles en cualquier ciudad de España.

Porque ya sea en Madrid, en Barcelona, en Málaga o en león, salir de tapas es lo que nos diferencia.

¿Y qué diferenciará tu bar del resto de los bares de tu localidad?

¡Las mejores tapas frías! Y para eso, estamos hoy aquí. Así que no pierdas más tiempo buscando recetas magistrales, porque hoy te acercamos las mejores ideas de tapas frías para bares. Y para que lo tengas todo cubierto, puedes combinarlas con algunas de estas recetas de tapas originales para bares.

Nuestra selección de tapas frías para bares

Ensaladilla rusa

Este es un clásico de las tapas frías para bares, y como tal, no puede faltar en tu establecimiento. Solo que en esta ocasión en lugar de elaborarla con atún, la haremos con pollo.

Algunos exquisitos dicen que su nombre es “ensaladilla biof”, pero vamos que es la ensaladilla rusa de toda la vida.

Ingredientes:

  • 6 patatas medianas.
  • Zanahoria.
  • Mayonesa, cantidad necesaria.
  • Pepinillo en conserva.
  • 1 pechuga de pollo.
  • Judías verdes.
  • Huevo duro.
  • Aceitunas.

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Elaboración:

  1. En una cacerola con agua caliente, pon a hervir las patatas, con cáscara y bien limpias.
  2. Pasados diez minutos, echa las zanahorias, previamente peladas.
  3. Espera unos diez minutos más, y retira las patatas y las zanahorias del fuego. Cuela y espera que se enfríen, para poder pelar las patatas.
  4. Mientras tanto, en otra olla, pon a hervir la pechuga y los huevos.
  5. Para aprovechar el tiempo, como todo buen chef, corta las patatas y la zanahoria en cuadrados de aproximadamente un centímetro. ¡Ojo con este paso! La esencia de esta tapa es la presentación, por lo que es muy importante que las patatas y las zanahorias tengan aproximadamente el mismo tamaño.
  6. Ahora es el turno de picar el pollo, casi del mismo tamaño que las patatas y las zanahorias.
  7. En un bol, coloca los huevos, las judías verdes,  las aceitunas y los pepinillos picados.
  8. Ahora es el momento de añadir las patatas, las zanahorias y el pollo, mezclando muy bien, al tiempo que añades la mayonesa.
  9. Es muy importante, que a medida que mezcles lo hagas en forma envolvente, para que las patatas no se apelmacen.
  10. Por último, coloca la ensaladilla en los moldes individuales, sin apretar demasiado.
  11. Llévalos un tiempo a la nevera, para que enfríe la ensaladilla y ya tienes una de las más sabrosas tapas frías para bares.

Huevos rellenos

Esta es una de las tapas frías más fáciles y ricas para bares que puedes encontrar.

Ingredientes:

  • Huevos, los que quieras.
  • Bonito del norte.
  • Pimiento morrón en conserva.
  • Mayonesa.

Elaboración:

  1. Hierve los huevos hasta que estén listos.
  2. Una vez que los retiras el fuego, los dejas enfriar, los pelas y los cortas a la mitad.
  3. Retira las yemas de cada uno de ellos, separando una de ellas para la presentación. Bueno, una o dos yemas, de acuerdo a la cantidad de huevos que vayas a preparar.
  4. En una cazuela, coloca las yemas, el bonito desmenuzado, el pimiento morrón troceado y la cantidad de mayonesa que necesites.
  5. Rellena cada mitad de los huevos con la mezcla, y decora colocando algunas tiritas finitas de morrón rojo y de las yemas rayadas, que habías reservado antes.

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Boquerones en vinagre

Clásico de los clásicos, para qué nos vamos a engañar. Y por ese motivo se considera una de las tapas frías para bares más populares.

Ingredientes:

  • Boquerones.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre.
  • Dientes de ajo.
  • Perejil.

Preparación:

  1. Lo primero es limpiar muy bien los boquerones. Hacerlo es muy sencillo, simplemente deberás tirar de la cabeza y la espina, para que se separen los lomos, que es lo que utilizaremos en esta preparación.
  2. Lava y seca cada uno de los lomos, colocándolos en un plato hondo con agua fría, y si puedes, añádeles unos cubitos de hielo. Después, a la nevera, aproximadamente unas dos horas, para que se blanqueen.
  3. Después llegará el momento de la cocción, que se hará exclusivamente con el ácido del vinagre. Los debes cubrir con el vinagre y dejar marinar en la nevera entre una hora a dos horas.
  4. Una vez transcurrido ese tiempo, los retiras de la nevera, pero necesitarás hacer un procedimiento muy importante para evitar el riesgo de anisakis.
  5. Escurre muy bien los lomos de los boquerones, y colócalos en una fuente, bien apretaditos, cubriéndolos con aceite. Deberás congelarlos unas 48 horas.
  6. Una vez que los descongeles, ya estarás listos para aliñar y servir.
  7. Simplemente, en unas cucharadas de aceite, añade los dientes de ajo y el perejil picados, y rocía los boquerones con el aliño.

Mejillones en escabeche

Ya de solo pensar en ellos, se nos hace agua la boca. Esta es otra de esas deliciosas tapas frías para bares que no pueden faltar en tu restaurante.

Ingredientes:

  • Mejillones.
  • Dientes de ajo.
  • Laurel.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • Vinagre de vino blanco.
  • Pimentón.

Elaboración:

  1. Coloca en una sartén el aceite de oliva a calentar. Cuando llegue a la temperatura óptima, echa los dientes de ajo previamente picados.
  2. Una vez que los ajos estén dorados, añade el laurel y el pimentón, sin olvidarte de remover, para que el pimentón no se queme, que ya sabemos que sería un sacrilegio.
  3. Vierte el vinagre, remueve y apaga el fuego.
  4. Cuando la mezcla se enfríe, échale por encima de los mejillones hervidos y sin cáscara.

Tapenade de aceitunas negras

El secreto de esta tapa, reside en las aceitunas negras, que le dan un toque original y diferente al plato.

Ingredientes:

  • 150 gramos aceitunas negras.
  • Dos cucharadas de alcaparras encurtidas.
  • Cuatro anchoas.
  • Un diente de ajo.
  • Hojas de romero.
  • Una cucharada de aceite de oliva extra virgen.

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Preparación:

  1. Echa todos los ingredientes del tapenade en el vaso de tu batidora profesional, y mezcla muy bien antes de triturar.
  2. Debes tener cuidado, para que la mezcla no llegue a ser la de la consistencia de un puré líquido.
  3. Sírvelo en las clásicas cazuelas para tapas, acompañado de unas sabrosas tostas de pan, si son crujientes, mucho mejor.

Tostas de pulpo con alioli

El rey del marisco no puede faltar en las opciones de tapas frías para bares.

Ingredientes:

  • Dos patas de pulpos cocidas.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Un diente de ajo.
  • Un huevo.
  • Una cucharada de vinagre de jerez.
  • Rebanadas de pan para tostas.
  • Pimentón y sal al gusto.

Preparación:

  1. El primer paso para preparar esta increíble tapa de tostas de pulpo con alioli, es la elaboración de la salsa.
  2. Comienza cascando un huevo en un bol, y añade un diente de ajo pelado, dos cucharadas de aceite de oliva y una cucharadita pequeña de vinagre de jerez.
  3. Mezcla bien con tu batidora profesional, al tiempo que añades de a poco más aceite de oliva. Debes obtener una mezcla de textura cremosa.
  4. A continuación, tuesta levemente las rebanadas de pan, para que las tostas queden crujientes.
  5. Unta cada una de las tostas con la salsa que elaboraste previamente.
  6. Trozea las patas de pulpo en rodajas finas, y colócalas sobre las tostas.
  7. Para presentar estas increíbles tapas de pulpo, echa una pizca de sal y espolvorea con un poco de pimentón.

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Patatas ali oli

Y sí, suenan bombos y trompetas, porque llegó el momento de presentar y darle la bienvenida a la reina de las tapas frías para bares: las patatas ali oli.

Ingredientes:

  • Un kilo de patatas.
  • 200 gramos de mayonesa.
  • Un diente de ajo.
  • Perejil picado.

Preparación:

  1. En tu bar, todo empieza con la higiene, y eso no nos cansaremos de decirlo. por eso, lava muy bien las patatas, puesto que para esta tapa las patatas se cocinan sin pelar.
  2. Coloca una olla grande al fuego, añadiendo abundante sal y agua.
  3. Echa las patatas dentro y deja que se hiervan durante aproximadamente veinte minutos.
  4. Retira la olla del fuego, y deja que las patatas se enfríen dentro del agua.
  5. Sácalas de la olla y déjalas reposar durante una hora, hasta que estén completamente frías.
  6. Ahora llegó el momento de pelarlas. Después, córtalas en cuadrados de unos cinco centímetros, porque no te olvides que las patatas con ali oli se comen en trozos grandes.
  7. En tu batidora profesional, coloca la mayonesa y el diente de ajo, hasta que los dientes queden bien triturados.
  8. Ahora es el momento de servir tus patatas ali oli con la salsa por encima. No te olvides de adornar esta tapa con un buen salpicado de perejil fresco y picado muy finito.

Tapas de fresa y queso

Simples, livianas y coloridas. Estas tapas frías para bares utilizando dos productos nobles como las fresas y el queso no fallarán.

Ingredientes:

  • Fresones relucientes.
  • Mini tostas.
  • Queso feta.

Preparación:

  1. Lo primero, es prestarle especial atención a nuestro queso feta. Por eso, lo colocarás en un bol y procederás a desmenuzarlo, hasta que te quede con la consistencia de un puré de grano grueso.
  2. Si quieres puedes reemplazar el queso feta por cualquier otro tipo de queso, como por ejemplo, el roquefort o el azul.
  3. Después, es hora de ocuparnos de las fresas. Después de lavarlas sécalas con un paño limpio, retírales los rabitos verdes y corta las fresas en láminas bien finas.
  4. Coloca sobre las tostas una cucharada del queso y una de las rodajas de las fresas.
  5. A continuación, puedes decorarlas con un poco de perejil picado.

Conclusiones

Las tapas frías para bares han ido ganando cada día más popularidad, y es por eso, que en regiones como Santa Cruz de Tenerife, donde antes no se ofrecían en los bares, hoy están a la orden del día.

Por algo será. Y por algo será que cada día más bares ofrecen las famosas tapas gratis con una caña.

Y esos dueños, no están locos. Porque saben, que a largo plazo, los clientes se acostumbran a concurrir al bar en busca de la famosa tapa gratis, y por lo general, terminan consumiendo otro tipo de platos, más elaborados. Y eso quiere decir, más dinero para ti.

Si tu intención es montar un bar, cuando comiences a pensar en qué tipo de tapas ofrecerás, es necesario que te concentres en tu clientela.

Además, siempre debe primar la calidad antes que la cantidad. Debes hacer que tus clientes se sientan bendecidos ante cada tapa que disfruten, por más pequeña que sea. Como dice el refrán, lo bueno viene en frasco pequeño.

Por eso, si en la cocina de tu restaurante se trabaja con productos congelados, como rabas o calamares, elige marcas reconocidas, que no te hagan quedar mal frente a tus clientes. La calidad lo es todo hoy en día en los bares.

Recuerda además, que hoy en día los clientes, son más experimentados y no se dejan engañar. Están dispuestos a pagar más por productos de primera calidad.

Y cuando decimos de buena calidad, también nos referimos al aceite que usarás en tu freidora industrial.  Un aceite de calidad dudosa dejará los alimentos con un sabor raro, por no decir rancio.

Y siempre mantén al máximo la limpieza de tu freidora industrial.

Ahora ya sabes, estas tapas frías fáciles pueden ser el camino al éxito de tu bar. De hecho, es algo que deberás incluir en el plan de negocio de tu restaurante.

¿Conoces otras tapas frías para bares que quieras compartir con nosotros?

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